Resposta agronômica da rúcula sob o efeito residual da adubação verde no coentro - Frutuoso, Rebeca Monique Silva (Brasil, 2025)
A adubação verde é uma estratégia agrícola que utiliza produtos e subprodutos vegetais como fertilizantes, que ao serem incorporados ao solo, oferecem resíduos que melhoram as condições físicas, química e biológica do solo, tornando possível sua utilização em culturas subsequentes, devido à sua ação residual que permanece no solo. A rúcula é uma cultura de ciclo curto e a fertilidade do solo exerce grande influência na qualidade de suas folhas. Este estudo teve como objetivo avaliar agronomicamente a produtividade da rúcula em cultivo sucessivo ao coentro adubado com quantidades variáveis de biomassa de flor-de-seda em duas épocas de cultivo. Um plantio de coentro foi realizado em cada época antes da instalação dos experimentos sucessivos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em quantidades de biomassa de flor-de-seda (Calotropis procera) incorporadas ao solo (20, 38, 56, 74 e 92 t ha-1, em base seca), juntamente com dois tratamentos Adicionais em cada bloco: um controle (sem fertilização) e um com fertilização mineral. A cultivar de rúcula utilizada foi a “Cultivada”. O maior desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 92 t ha-1 de biomassa de flor-de-seda, produzindo 10,42 t ha-1. Produtividade que se equipara a um cultivo de primeiro ciclo. Assim, a produção de rúcula em cultivo sucessivo é uma alternativa viável para o pequeno produtor nas condições ambientais do semiárido.
Agronomic response of arugula under the residual effect of green manure on coriander
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubação orgânica; Calotropis procera; Eruca sativa; Efeito residual; Organic fertilization; Residual effect