Estudo dos efeitos do uso do RCD na pavimentação urbana: uma revisão sistemática da literatura. - Oliveira Neto, Francisco Rafael de (Departamento de Engennharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A construção civil é um dos setores que mais consomem recursos naturais e geram resíduos, como os Resíduos de Construção e Demolição (RCD). Diante da necessidade de soluções sustentáveis, este estudo analisa, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os efeitos da incorporação de RCD em pavimentação urbana, especialmente em camadas de base e sub-base. A pesquisa buscou avaliar sua viabilidade técnica, ambiental e econômica, considerando critérios como granulometria, dosagem, resistência mecânica e permeabilidade. Foram analisados estudos publicados entre 2010 e 2025, selecionados a partir de bases como SciELO, Google Acadêmico, Periódicos CAPES e Science Direct. Após triagem, 12 trabalhos foram incluídos na análise. Os resultados demonstram que o RCD pode substituir agregados naturais em pavimentação, reduzindo custos e impactos ambientais. No entanto, sua aplicação enfrenta desafios, como a heterogeneidade da composição e a falta de padronização granulométrica. Sendo assim, é possível Pafirmar que o RCD é uma alternativa promissora para a pavimentação urbana, alinhada aos princípios da economia circular, mas requer processos adequados de triagem, tratamento e normatização técnica para garantir desempenho equivalente aos materiais convencionais.
Study of the effects of the use of RCD in urban paving: a systematic review of the literature.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Urbano; Pavimentação urbana; Sustentabilidade; Urban; Urban paving; Sustainability