Avaliação de qualidade do sal marinho refinado para consumo humano comercializado nos municípios de Mossoró e Caraúbas - RN - Diógenes Júnior, César Augusto (Brasil, 2022)
A busca pela qualidade de vida do homem atual, tem exigido que este possa cada vez mais se cuidar e buscar conhecer os alimentos que consome e as suas funções no organismo. Nesse sentido, o sal marinho para o consumo humano. Configura-se como um elemento de discussão e de extrema necessidade para o bom funcionamento do organismo humano. O sal marinho refinado, conhecido também como sal comum de cozinha, é constituído por uma mistura de alguns sais, como: NaCl (cloreto de sódio) o constituinte principal, KIO3 (iodato de potássio), responsável pela presença de iodo no sal. O sal é um importante nutriente, não apenas por ser utilizado mundialmente no preparo e na conservação dos alimentos, mas também devido às suas características químicas intrínsecas, podendo este ser ingerido regularmente em pequenas quantidades, o que o torna um veículo ideal para o consumo de outros micronutrientes essenciais, como o iodo. No Brasil o sal, tem sido fortificado com iodo, conforme determinação da ANVISA através da Resolução – RDC n° 130 de 26 de Maio de 2003, a fim de evitar graves distúrbios de saúde causados pela deficiência deste elemento químico. Nesse sentido, considerando-se os riscos à saúde da população, gerados pela insuficiência de iodo, torna-se necessário avaliar a qualidade do sal marinho refinado comercializado, verificando a sua adequação quanto aos critérios de Identidade e Qualidade do Sal – (PIQ), estipulados pela legislação. O presente estudo teve como principal objetivo o estudo de qualidade do sal marinho refinado, comercializado nos municípios de Mossoró e Caraúbas – cidades do Estado do Rio Grande do Norte. Foram analisadas 16 amostras de diferentes marcas de sal marinho no laboratório de química da UFERSA-campus de Caraúbas-RN, onde verificou sua qualidade através de análises físico-químicas, microbiológicos e microscópica conforme determina a legislação. De acordo com os resultados, todas as amostras avaliadas apresentaram uma ou mais inconformidades, segundo os padrões de qualidade definidos pela legislação vigente, seja essas quanto ao padrões físico-químicos ou microbiológicos. Como forma de assegurar a qualidade do produto disponível no mercado para o consumidor final, verificamos a necessidade e a importância de uma fiscalização periódica de rotina para a sua comercialização garantindo assim a segurança e a saúde da população consumidora deste produto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sal marinho; Qualidade; Saúde do consumidor; Iodo