Avaliação dos efeitos alelopático e inseticida de óleos essenciais extraídos de plantas da caatinga sobre sementes de Lactuca Sativa, Allium Cepa e sobre Callosobruchus Maculatus - Peixôto, Sarah Sanny de Lima (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS, 2022)
Os óleos essenciais são produtos obtidos a partir de partes de determinadas plantas, que são utilizados para as mais diversas finalidades. Alguns óleos essenciais vêm sendo estudados para uso no controle biológico de entomopatógenos e plantas daninhas, sem que prejudique o meio ambiente e cause resistência aos insetos e plantas daninhas. O controle biológico pode ser realizado de diferentes maneiras, sendo a redução da junção das atividades determinantes das doenças que estão relacionadas ao crescimento, infectividade, virulência e outros fatores causados por patógenos. Os óleos de Hyptis suaveolens (alfazema brava), Alpinia zerumbet (gengibre concha) e Eucalyptus sp. (eucalipto) tem sua utilização bastante definida na área da medicina, auxiliando no tratamento de diversas doenças. Para a utilização desses óleos essenciais para controle biológico, alguns testes em sementes de Allium cepa (cebola), Lactuca sativa (alface) foram realizados, como o teste de alelopatia, sendo possível identificar que houve efeito alelopático, e testes em culturas de Vigna unguiculata contendo Callosobruchus maculatus (caruncho do feijão), indicando que houve efeito inseticida e larvicida, ambos os testes utilizando os três volumes (25μL, 50μL e 100μL) dos óleos essenciais. Foi realizado também o teste de micronúcleo, por meio da análise das células da raiz de alface e cebola, comprovando que o uso dos óleos essenciais não causou danos à essas células. O uso desses óleos se faz necessário para o desenvolvimento de um bioinseticida que não acarrete em danos na planta que deseja preservar, aumente a qualidade dos produtos vegetais e auxilie na diminuição da poluição ambiental.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Óleos essenciais; Controle biológico; Hyptis suaveolens; Alpinia zerumbet; Eucalyptus sp.; Callosobruchus maculatus