Fabricação de tijolos ecológicos a partir de resíduos da construção civil com a adição de politereftalato de etileno (PET) para a formação de compósitos. - Medeiros, Taylane de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
A produção em grande escala de embalagens de Polietileno Tereftalato (PET) se consolidou como um dos setores de maior crescimento na última década, devido à ampla variedade de suas aplicações. No entanto, esse avanço também gerou impactos negativos, como o descarte inadequado do material, tornando-se uma preocupação global. Por outro lado, a construção civil é uma das áreas que mais consome recursos naturais, o que tem impulsionado a busca por soluções sustentáveis visando a redução dos danos ambientais. Este tipo de tijolo é de baixo custo, fácil fabricação e reduz o impacto ao meio ambiente, já que não existe a queima no seu processo de produção, diferente de outros tipos de tijolos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver tijolos ecológicos por meio da reutilização de resíduos sólidos da construção civil e da incorporação de Polietileno Tereftalato (PET), visando reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado desses materiais e promover alternativas sustentáveis para o setor da construção civil. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem experimental e quantitativa, envolvendo a coleta, seleção e preparação de resíduos como cerâmica, argamassa e concreto, além do gesso calcinado e tiras de PET reciclado. Os tijolos foram confeccionados com diferentes composições e submetidos à secagem natural e em estufa. A resistência mecânica foi avaliada por meio de ensaios de compressão utilizando a máquina universal AG-IS 100kN da SHIMADZU. Os resultados indicaram que os tijolos produzidos com gesso calcinado apresentaram os maiores valores de resistência à compressão, atingindo até 5,03 MPa, superando os tijolos que utilizaram gesso não calcinado. A adição de PET como reforço estrutural também demonstrou eficácia, especialmente com duas camadas, cujas amostras alcançaram resistências entre 3,26 MPa e 3,92 MPa. Por outro lado, o uso de três camadas de PET resultou em uma leve redução da resistência (entre 2,49 MPa e 3,35 MPa), sugerindo interferência excessiva na matriz do tijolo. A secagem em estufa contribuiu para maior uniformidade e desempenho mecânico em comparação à secagem natural. Conclui-se que a combinação de resíduos da construção civil, gesso calcinado e PET reciclado permite a produção de tijolos ecológicos com desempenho técnico satisfatório para aplicações não estruturais, além de contribuir significativamente para a redução de impactos ambientais e o reaproveitamento de materiais descartados. Tendo em vista que foram utilizados diferentes composições e trações na confecção desses tijolos, com variações nos tipos de materiais, proporções e no processo de secagem. Foram baseados na substituição parcial dos agregados por resíduos da construção civil (RCC) e gesso, com adição de tiras de PE reciclado. Os traços seguiram a proporção de 1050g de RCC para 450g de gesso (natural ou calcinado) com variações no volume de água: 280 mL, 300mL, 500mL. Também foram testados reforços com duas e três camadas de PET. Os tijolos passaram por diferentes processos de secagem, tanto natural quanto em estufa, permitindo assim a comparação do seu desempenho físico e mecânico entre as amostras.
Manufacture of ecological bricks from construction waste with the addition of polyethylene terephthalate (PET) to form composites.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensaio de compressão; Solo-cimento; Reciclagem; Resistência mecãnica; Testing and compression; Soil-cement; Recycling; Mechanical resistance