A influência dos gastos públicos na variação do índice Firjan de desenvolvimento municipal: um estudo nos municípios do estado do Rio Grande do Norte - Pinheiro, Juliana da Costa (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar como os gastos públicos no âmbito dos municípios do Rio Grande do Norte influenciam na variação do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM). O universo da pesquisa em tela são os 167 municípios potiguares e a sua amostra são 139 municípios que têm as suas contas anuais, referentes ao período de 2013 a 2016, disponíveis no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Os aspectos metodológicos da pesquisa, quanto à abordagem do problema são quantitativos, visto que visam estabelecer relações, utilizando análise de estatística descritiva e a Correlação do tipo Spearman. Após o tratamento e análise dos dados, concluiu-se que que há uma relação direta dos gastos públicos municipais com a variação do Índice FIRJAN, já que houve uma relação significativa estatisticamente positiva, o que implica dizer que quando há aumento de uma variável, a outra também irá aumentar, e o mesmo para o contrário
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gasto público; Orçamento público; Índice firjan; Política socioeconômica; Equilíbrio financeiro