Avaliação da aplicação de revestimento primário nas vias não pavimentadas da cidade de Caraúbas/RN - Santos, Hernane da Silva (Brasil, 2017)
Uma vez que a pavimentação das vias urbanas é de grande importância para o desenvolvimento de uma cidade, a utilização de revestimento primário surge como alternativa para municípios que não tem condições de subsidiar os serviços de pavimentação. Revestimento primário é uma camada de solo, com características adequadas, com capacidade de fornecer uma superfície de rolamento que assegure o tráfego em qualquer época do ano. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar pelo método da especificação construtiva do DER-SP/2006, a aplicação de revestimento primário nas vias não pavimentadas da cidade de Caraúbas/RN. Dessa forma, o presente estudo apresentará uma proposta de espessura de revestimento primário, considerando a utilização de um material encontrado em uma jazida localizada na zona rural do citado município. Inicialmente, foram analisados os tipos de solos encontrados nos bairros que possuem vias não pavimentadas. Em seguida, a partir desses dados, verificou- se a necessidade de aplicação de revestimento primário. Dessa forma, nas vias onde observou-se a necessidade, foi proposto a execução do mesmo seguindo critérios estabelecidos em normas e utilizando material encontrado na jazida da cidade. Os resultados indicam que nem todas as vias analisadas obtiveram um ótimo comportamento como subleito (fundação do pavimento) para uma futura alternativa de pavimentação. Diante desses resultados, foram propostas espessuras mínimas a serem utilizadas para futuras camadas de revestimento primário. Outro resultado obtido foi que o material da jazida analisada não apresentou valores suficientes para a sua utilização como camada do revestimento em estudo. Com relação a viabilidade econômica, foi mostrado que o revestimento primário é uma ótima solução para pavimentação de cidades de médio a pequeno porte, pois as mesmas não contam com subsídios suficientes para a construção de estruturas de pavimentos mais robustas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Vias não pavimentada; Pavimentação; Revestimento primário