Caracterização físico-química de grãos verdes em acessos de feijão-caupi no Município de Mossoró/RN - Pereira, Carla Caroline Alves (Brasil, 2015)
O feijão-caupi é de suma importância para a dieta das populações Norte e Nordeste, sendo que a produção de feijão verde gera uma notável renda para os agricultores familiares e apresentando a possibilidade de expandir o seu mercado consumidor, assim é necessário cultivares melhores para produzir o feijão verde. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas de grãos verdes em acessos de feijão-caupi no município de Mossoró/RN. O trabalho foi conduzido na Horta Experimental do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural Semi-Árido (UFERSA), no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com dezesseis tratamentos e quatro repetições. A colheita foi efetuada manualmente seguindo um padrão de maturação visual. Após a colheita das vagens verdes, as mesmas foram identificadas em sacos e conduzidos ao laboratório de Recursos Genéticos Vegetais para realizar a debulha. Em seguida os grãos foram levados ao laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do SemiÁrido, no Departamento de Ciências Vegetais, para serem processadas e acondicionadas em recipientes fechados, para posteriormente realizar as análises físico-químicas e químicas. Foram avaliadas as características: clorofilas totais (CT), Sólidos Solúveis (SS), potencial hidrogeniônico (pH) e Carotenóides (CRT). As cultivares não apresentaram diferença significativa com respeito a quantidade de clorofilas totais. Para Sólidos Solúveis, os genótipos que obtiveram uma menor quantidade de sólidos solúveis, foram os MNC00-595F-2, MNC05-847B-123, Paulistinha, Pingo-de-ouro-1-2 e MNC99-510F-16-1. No entanto para o pH MNC05-841B-49 e MNC05-847B-123 apresentaram os melhores valores de pH sendo alcalinos e com respeito aos carotenóides, os tratamentos MNC00-586F-303-9, MNC05-847B-123, BRS Aracê e Felipe Guerra, são os que apresentaram quantidades superiores.
Physicochemical characterization of green grains in cowpea accessions in the municipality of Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Feijão caupi; Pós-colheita; Cultivares; Qualidade nutricional; Vigna unguiculata; Cowpea beans; Post-harvest; Cultivars; Nutritional quality