Tecnologias digitais na educação básica: um estudo sobre o uso de objetos digitais de aprendizagem na prática docente em uma escola pública da rede municipal de Assu/RN - Lopes, Maria Eduarda de Melo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O campo da educação básica tem sido abordado, constantemente, por uma retórica em defesa da utilização de objetos digitais na prática docente. Isso tem acontecido por meio de eventos, encontros, seminários, palestras, dentre outros. Por outro lado, há uma carência de investimentos em equipamentos tecnológicos nas escolas, bem como, de infraestrutura de internet banda larga. Além disso, há, também, a necessidade de formação inicial e continuada de professores para o trabalho com tecnologias digitais, especificamente, com objetos digitais, o que tem prejudicado o desenvolvimento de atividades com a qualidade exigida a um trabalho educativo de excelência. O estudo, em questão, propõe uma reflexão sobre os desafios da prática docente, com relação à inserção das tecnologias digitais na prática docente, especialmente, os objetos digitais. Parte-se da premissa de que há um hiato entre o que se diz e o que se faz, no tocante ao fazer pedagógico com auxílio dessas tecnologias. Metodologicamente, a pesquisa se utiliza de uma abordagem qualitativa, com base em estudo de caso, em uma escola pública da rede municipal de Assu/RN. Faz uso da entrevista semiestruturada e da pesquisa bibliográfica, enquanto instrumentos técnicos. O estudo está estruturado em quatro capítulos e as considerações finais. O primeiro, inicia com a introdução, abordando as motivações que orientam a pesquisa, os objetivos e o percurso metodológico, bem como, a estrutura do trabalho. O segundo, discute sobre as tecnologias educacionais na prática docente sob o olhar da literatura. O terceiro, dar ênfase na discussão sobre a docência e as tecnologias digitais. O quarto, analisa as tecnologias digitais na percepção dos docentes no cotidiano pedagógico. Conclui que, ao refletir sobre a formação inicial dos professores evidencia-se uma lacuna a ser preenchida para o trabalho pedagógico com objetos digitais, o que corrobora com a premissa inicial, que aponta um hiato entre o que se diz e o que se faz, no tocante ao fazer pedagógico com auxílio dessas tecnologias. Nesse sentido, fica evidente a necessidade de superação do discurso para uma prática efetiva, qualificando-os para utilizar as tecnologias digitais de maneira ativa, efetiva e significativa, proporcionando-lhes habilidades e competências necessárias para incorporar os objetos digitais em suas práticas pedagógicas. Ressalta-se que o uso das tecnologias digitais, aliado ao trabalho pedagógico, apresenta um potencial transformador para o ensino e a aprendizagem, contribuindo para uma educação mais dinâmica, inovadora e alinhada às demandas da sociedade atual. Nesse sentido, é fundamental que os profissionais da educação sejam estimulados a explorar diversas possibilidades dessas ferramentas, por meio de uma formação inicial e continuada, bem como, do compartilhamento de boas práticas, para que possam desfrutar de todos os benefícios que as tecnologias digitais podem oferecer ao processo educativo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação básica; Tecnologias digitais; Objetos digitais; Prática docente; Basic education; Digital technologies; Digital objects; Teaching practice