Hemilaminectomia cervical em cão para tratamento de discopatia compressiva- relato de caso - Silva, Victória Morais (Brasil, 2025)
A Doença do Disco Intervertebral (DDIV) é uma afecção neurológica comum na rotina clínica de cães. Dentre a casuística dessa enfermidade, o acometimento do segmento cervical corresponde a aproximadamente 15% dos casos atendidos, sendo comum em cães de raças condrodistróficas, entretanto isso não exclui a ocorrência dessa enfermidade em cães de demais raças. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo relatar a abordagem cirúrgica, por meio da técnica de hemilaminectomia, para tratamento de DDIV cervical em um paciente canino, macho, sem raça definida, de 12 anos de idade, pesando 11,3 kg, atendido no Centro Veterinário de Pequenos Animais do Hospital Veterinário do Instituto Federal Sul de Minas, Campus Muzambinho. Na avaliação clínica, apresentava impotência funcional do membro toráxico direito, postura cifótica, cervicalgia e vocalização intensa em resposta a tentativa de movimentação cervical. No exame neurológico, não foram notadas quaisquer alterações em nível de consciência, pares de nervos cranianos, nem déficits motores. Sendo assim, mediante suspeita de um quadro compressivo da medula, solicitou-se a realização de uma tomografia computadorizada (TC) da região cervical da coluna. Na TC revelou a presença de moderada quantidade de material hiperatenuante localizado na porção cranial do forame intervertebral direito de C3-C4, com indícios de compressão medular e radicular. Diante do diagnóstico de DDIV cervical, optou-se, após o insucesso da terapia medicamentosa, pelo tratamento cirúrgico, por meio da técnica de hemilaminectomia, resultando na remição do quadro neurológico do paciente em menos de vinte quatro horas após a cirurgia.
Cervical hemilaminectomy in a dog for treatment of compressive disc disease - case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Extrusão de disco; DDIV cervical; Compressão medular; Cervical IVDD; Disc extrusion; Spinal cord compression