Educação para as relações étnico-raciais: considerações sobre o projeto-político-pedagógico da licenciatura em computação e informática - Nascimento, Luis Carlos Souza do (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O presente trabalho investiga a presença da educação para as relações étnicoraciais no Projeto Político Pedagógico da Licenciatura em Computação e Informática, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus de Angicos. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com foco na análise de conteúdo e embasada em um referencial teórico que inclui autores do campo étnico-racial e do currículo, além dos fundamentos legais, Lei nº 10.639/2003 e a Resolução nº 01/2004 que trata das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações ÉtnicoRaciais e o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Considerando o objeto e objetivos do trabalho, os resultados indicam, com base na análise dos objetivos do curso, dos princípios educativos, do perfil do egresso e da estrutura curricular do PPP da LCI/UFERSA, uma ausência de registros, orientações e conteúdos que possibilitem o trabalho apoiado na educação para as relações étnicoraciais. Mas há, a partir desses mesmos elementos, potencialidades para o trabalho com questões étnico-raciais, tanto é, que alguns professores já trabalham temáticas raciais nos seus componentes curriculares, de maneira significativa. Também, através de observações, vimos que os docentes do curso já sinalizam preocupações com essa lacuna, nas discussões em torno do novo Projeto Político Pedagógico, em elaboração. Concluímos que o curso precisar trabalhar na perspectiva de uma formação docente mais inclusiva e consciente das diversidades culturais e de sujeitos presentes na sociedade brasileira.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Projeto político pedagógico; Educação étnico-racial; Licenciatura em computação e informática; Political pedagogical project; Education for ethnic-racial relations; Degree in computing and informatics