Custo beneficio da implantação de sistemas fotovoltaicos residenciais na região do vale do Açu/RN - Souza, Igor Matheus Dantas de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Este estudo tem como embasamento, a crescente procura por meios alternativos de geração de energia limpa e renovável, dessa forma os sistemas solares fotovoltaicos ganham destaque e vem sendo bastante procurados por consumidores que buscam diminuir os crescentes valores de contas de energia. Essa abordagem foi centrada nos princípios de um estudo de caso, considerando o contexto local em que uma empresa especializada em instalação de placas solares, vem consolidando-se no mercado e como ela vem sendo avaliada por seus clientes. Assim, esse estudo objetivou responder à seguinte proposição: Como a viabilidade econômica do uso de energia solar beneficia a expansão de empresas do ramo de instalação de sistemas fotovoltaicos? Além disso, o presente trabalho objetivou analisar a viabilidade de custos da implantação de um sistema de energia fotovoltaica em uma residência no Vale do Açu/RN, e como uma empresa profissional da área se desenvolve de acordo com as necessidades do consumidor. A pesquisa foi realizada a partir da contribuição da empresa analisada e dos clientes que utilizam dos serviços da mesma, e para isso foram elaborados questionários que buscavam entrevista-los com perguntas subjetivas. Os resultados obtidos demonstraram que o desempenho dessa gestão, quanto a geração de energia, e os seus retornos: energético e financeiro, estão cada dia mais em alta. E os consumidores apontam como um investimento positivo, pois investir, em sistemas fotovoltaicos, tem, de fato, retornos ambiental e financeiramente favoráveis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia; Sistemas fotovoltaicos; Viabilidade econômica; Consumidor