Desenvolvimento de sistema web para controle de densidade e nível da salmoura para produção de sal marinho - Souza, João Victor Rodrigues de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O sal está inserido no grupo das matérias-primas fundamentais para a indústria, apresentando as mais diversas aplicações nesse segmento, entre as quais: a produção de cloro, de soda cáustica, de hidróxido de sódio, de vidro, de plásticos, de borrachas e de outras dezenas de produtos das indústrias químicas, metalúrgicas e alimentares. No Brasil a produção de sal carece de desenvolvimento tecnológico, mantendo as técnicas produtivas praticamente inalteradas nos últimos 50 anos. Isso ocasionou a total dependência dos chamados “feitores de sal”, homens e mulheres com décadas de experiência na atividade que detêm o conhecimento empírico de como realizar seu manejo. Isso implica em um cenário preocupante no que diz respeito ao futuro das salinas brasileiras, especialmente em um momento em que diversos setores industriais já discutem a implementação da chamada “Indústria 4.0” ou quarta revolução industrial. Nesse sentido, neste trabalho realizou-se um estudo sobre as salinas solares e seus métodos produtivos e com o auxílio de tecnologias da informação projetou-se e desenvolveu-se um sistema de informações web capaz de auxiliar os gestores das salinas no monitoramento parâmetros chaves para a produção do sal como a densidade e nível da salmoura ao longo de um circuito produtivo de forma mais organizada e eficiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Indústria 4.0; Salinas solares; Sistema de informações