Análise e avaliação de desempenho dos sistemas móveis celulares na cidade de Pau dos Ferros/RN - Barros, Igor Moisés Costa (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2023)
A telefonia móvel celular, desde o seu surgimento, está em constante evolução. Apesar da evolução tecnológica, é um desafio para as operadoras atender uma população inteira com qualidade padrão. Com base nisso, o presente trabalho objetiva mensurar a qualidade da telefonia celular a partir das operadoras Tim e Vivo na cidade de Pau dos Ferros-RN. Neste trabalho, serão analisadas as medições de download, upload, latência e potência recebida, realizadas em bairros da cidade, utilizando o aplicativo para plataforma Android, OpenSignal. A partir dos aspectos analisados, percebe-se que a operadora VIVO obteve um desempenho melhor em comparação a operadora TIM nas regiões de coleta dos dados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Telefonia; Rede móvel; Internet