Roteiro de modelagem 3D integrado a planejamento 4D na construção civil - Souza, Átila Giovani Moura de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Entre tantos avanços presenciados atualmente em diversas áreas do mercado nacional e internacional, a construção civil vem se modernizando dia após dia, diante das necessidades e demandas exigindo cada vez mais rapidez na produção e execução dos projetos. Diante disto, surge a tecnologia Building Information Modeling (BIM) que é uma ferramenta desenvolvida para trazer agilidade na elaboração dos projetos, bem como permitir a comunicação entre eles, de modo a desvendar problemas de compatibilidade, minimizar erros durante a execução da obra, e consequentemente prejuízos devido a necessidade de retrabalho, automatizar alguns serviços como o levantamento de quantitativos para um orçamento. A tecnologia BIM é versátil e bastante eficaz, em função das informações oferecidas, proporcionando assim, uma gestão de qualidade dentro de uma empresa. No entanto, é uma tecnologia ainda pouco conhecida, e utilizada no Brasil, de modo que os cursos de graduação em engenharia civil ainda não contemplam uma disciplina voltada para o BIM. Deste modo, o presente trabalha tem como objetivo principal desenvolver um roteiro de modelagem 3D integrado à modelagem 4D, e analisar a eficiência de tal tecnologia, bem como proporcionar o conhecimento de tal tecnologia. Contudo mostrando a importância da tecnologia BIM para estudantes e profissionais na área da construção civil, resultando em ganho da produtividade, maior entendimento do projeto e ajuda na parte de planejamento de obra. O trabalho abordou a relação entre um modelo tridimensional e o planejamento de uma obra, logo podendo ser considerado como um estudo 4D, diante do que foi apresentado é notório uma melhoria significativa tanto no entendimento do projeto, como também no tempo em que a obra irá ser desenvolvida.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tecnologia BIM; Construção civil; Modernização