Atendimento educacional especializado na Educação do Campo: caminhos para a inclusão - Santos, Rosiane Souza (Brasil, 2025)
Este estudo busca analisar de que forma o Atendimento Educacional Especializado (AEE) vem sendo realizado na educação do campo, considerando a identidade do estudante camponês com deficiência. Para atender aos objetivos da pesquisa, foi realizada uma entrevista com dois profissionais do AEE, que atuam em uma escola do campo, da rede estadual no território de identidade do Vale do Jiquiriça3. O tipo de entrevista escolhido foi a entrevista semi-estruturada. Dialogamos nesse estudo com teóricos como Arroyo (2007); Caldar (2008 -2019) Mantoan (2003); Jesus e Padilha (2020); Leite e Alves (2024) e outros. Após a coleta de dados, estes foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (1977). No presente estudo, concluiu-se que o AEE em escolas do campo, quando realizado de forma contextualizada e prática, constitui-se em um importante instrumento de promoção da inclusão, colaborando para o desenvolvimento pleno de todos os estudantes e fortalecendo o papel social da escola no meio rural.
Specialized educational assistance in Rural Education: pathways to inclusion
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação do campo; Atendimento educacional especializado; Rural education; Specialized educational service; Inclusão; Inclusion