Um estudo sobre o uso de testes para ensino de programação introdutória - Pereira, Jefersson Francisco Gameleira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
O ensino introdutório de programação constitui um dos principais pilares da formação em Computação, embora ainda enfrente desafios relacionados ao desenvolvimento do raciocínio lógico, à compreensão de problemas e à construção de soluções computacionais por estudantes iniciantes. Paralelamente, práticas amplamente utilizadas na indústria de software, como o Desenvolvimento Orientado por Testes (TDD), têm demonstrado potencial para melhorar a qualidade do código e promover uma abordagem mais estruturada no desenvolvimento de sistemas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade da metodologia TDD no ensino introdutório de programação, bem como investigar as percepções sobre seus potenciais benefícios, considerando evidências identificadas na literatura e a percepção de estudantes, docentes e profissionais da área de tecnologia. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura sobre o uso de testes de software e TDD em contextos educacionais, complementada por uma pesquisa do tipo \textit{survey}, aplicada a estudantes, docentes e profissionais da área de tecnologia, totalizando 32 participantes. A pesquisa configurou-se como uma abordagem quantitativa e descritiva. Os resultados indicaram que a maior parte dos participantes enfrentou dificuldades durante o aprendizado inicial de programação, e que o contato com testes de software nas disciplinas introdutórias ainda é limitado. Por outro lado, observou-se uma percepção favorável dos participantes quanto aos potenciais benefícios do TDD, especialmente no que diz respeito à compreensão de requisitos, à organização das soluções, à qualidade do código e ao desenvolvimento do raciocínio lógico. Com base nos resultados obtidos, propôs-se uma abordagem gradual para a implementação do TDD no ensino introdutório de programação. Conclui-se que, à luz das evidências identificadas na literatura e das percepções obtidas por meio do survey, a metodologia apresenta potencial para contribuir com o processo de aprendizagem e aproximar a formação acadêmica das práticas contemporâneas da indústria de software.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Educação em computação; Desenvolvimento orientado a testes; Programação introdutória; Pensamento computacional; Testes de software