O papel da Contabilidade Gerencial no processo de recuperação judicial: um estudo de caso em uma empresa do ramo de distribuição alimentícia no Estado do Ceará - Gondim, Joyce Freitas Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este estudo tem como objetivo examinar como a contabilidade contribui nas etapas do processo de recuperação judicial de uma empresa, identificando as ferramentas utilizadas durante o processo e os benefícios da sua participação. A presente pesquisa é classificada como descritiva e possui natureza qualitativa. Para tal, foi realizado um estudo de caso em uma micro empresa do ramo de distribuição alimentícia, que enfrentou o processo de recuperação judicial, no estado do Ceará, no qual foi aplicado um questionário ao administrador e ao contador da empresa, objetivando examinar e comparar a percepção dos entrevistados a respeito do papel da contabilidade gerencial no processo de recuperação judicial. Através dos resultados obtidos, foi possível perceber que a contabilidade está presente em todas as etapas do processo, desde a decisão inicial do pedido de recuperação judicial, como também durante todo o pleito, auxiliando a gestão na tomada de decisão.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Recuperação judicial; Contabilidade gerencial; Falência empresarial; Recuperação empresarial; Falência