A evolução e aplicação dos controladores lógicos programáveis (CLPs) na automação industrial - Silva , Maria Eduarda Fonseca da (Brasil, 2025)
A utilização de Controladores Lógicos Programáveis ​​(CLPs) na automação industrial tem tido impacto positivo ao longo dos anos em processos produtivos variados. Este estudo tem como objetivo explorar a aplicação dos CLPs na automação industrial. Para tanto, elaborou-se um estudo qualitativo e revisão integrativa da literatura, analisando estudos recentes sobre a implementação de CLPs em diferentes setores industriais. Os resultados sugerem que a adoção dessa tecnologia melhora a eficiência, reduz custos operacionais e aumenta a flexibilidade dos processos produtivos. Além disso, a integração com redes industriais e sistemas avançados, como a Internet das Coisas (IoT), amplia seu potencial na Indústria 4.0. No entanto, desafios como custo elevado e necessidade de manutenção especializada são identificados como barreiras à implementação. O estudo reforça a importância dos CLPs na modernização da indústria e sugere novas pesquisas sobre a sua integração com tecnologias emergentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; CLPs; Automação industrial; Indústria 4.0; Flexibilidade dos processos produtivos.