Adubação com fertilizante de liberação controlada na produção de mudas por enxertia do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) - Araújo, João Victor Silva de (Brasil, 2025)
O maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims), cujo cultivo tem-se expandido rapidamente no país, adquiriu expressão econômica no final de 1980, a partir do aumento significativo da área cultivada, mesmo apresentando uma alta produtividade, a cultura é afetada em grande parte por problemas fitossanitários. Nesse contexto, a técnica de exertia em porta-enxerto resistente é utilizada para controlar essas doenças. O objetivo deste presente trabalho foi determinar dosagens do fertilizante de liberação controlada NPK (16-16-16) e os melhores métodos de enxertia utilizados na produção em larga escala do maracujazeiro-amarelo. O trabalho foi desenvolvido em etapas, na primeira foram testadas as doses do fertilizante e na segunda foram analizados os métodos de enxertia. Ambas as etapas foram desenvolvidas no viveiro didático-experimental da disciplina de horticultura da Universidade Federal Rural do Semi- Árido. O delineamento experimental utilizado na primeira etapa foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g L-1) da fonte de NPK (16-16-16), sendo utilizado nove plantas por parcela. Aos 40 dias após a semeadura foram analisadas as seguintes variáveis morfológicas: diâmetro do caule (DIA), altura da parte aérea (ALT), comprimento das raízes (CR), matéria seca da parte aérea (MSPA) e matéria seca da parte radicular (MSPR). Na segunda etapa o delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições e nove plantas por parcela, sendo os tratamentos constituídos por quatro métodos de enxertia (garfagem em fenda cheia, garfagem em fenda lateral, garfagem à inglês simples e garfagem à inglês complicado). Foram avaliados os dados de porcentagem de pegamento (PEG), sobrevivência (SOB), diâmetro do caule na área da enxertia (DIA) e altura das plantas (ALT). A dosagem 10 g L-1 do fertilizante NPK (16-16-16) foi a melhor dosagem para o crescimento inicial das mudas de porta-enxerto UFERSA BRSRM 153 e todos os métodos de enxertia estudados podem ser utilizados para a produção de mudas de maracujazeiro-amarelo utilizando a cultivar de porta- enxerto UFERSA BRSRM 153.
Fertilization with controlled-release fertilizer in the production of seedlings by grafting of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Passiflora; Enxertia; Adubação; UFERSA BRSRM 153; Maracujazeiro-amarelo; Passiflora; Grafting; Fertilization; UFERSA BRSRM 153; Yellow passion fruit