Avaliação da integridade e funcionamento do sistema de frenagem de um guindaste Sany QY50C - Moura, Antônio Rodolfo da Silva (Brasil, 2024)
O artigo avalia a integridade e o funcionamento do sistema de frenagem de um guindaste Sany QY50C, com foco na sua capacidade de garantir segurança operacional. Através de inspeções visuais e cálculos técnicos, o estudo caracteriza os componentes do sistema, que é composto por dispositivos de fornecimento de energia, controle e acionamento de freios. A análise envolve verificar o desempenho de válvulas, acumuladores de ar e o torque gerado em cada roda, utilizando equações específicas para calcular a eficiência mecânica e possíveis perdas de frenagem, como o efeito "fade", causado pelo superaquecimento. Os resultados indicam que, mesmo com a ausência de um dos atuadores, o sistema de freios do guindaste mantém sua capacidade de gerar torque suficiente para garantir a segurança. A perda de torque foi estimada em aproximadamente 70 kN.m por roda, o que ainda é adequado em comparação com o torque nominal gerado pelo motor do guindaste. A pesquisa reforça a importância de inspeções regulares e manutenção dos componentes de frenagem para evitar falhas críticas em situações operacionais exigentes.
Assessment of the integrity and operation of the braking system of a Sany QY50C crane
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sistema de frenagem; Guindaste Sany QY50C; Torque de frenagem; Braking system; Sany QY50C Crane; Braking torque