Avaliação do uso de agregados naturais da região de Caraúbas/RN para aplicação em misturas asfálticas - Santos, Maria Amanda da Silva (Brasil, 2016)
De acordo com a Confederação Nacional e Transporte (CNT), o Brasil possui cerca de 1.720.643,2km de rodovias, sendo esse modo de transporte o mais utilizado para se locomover. Conforme Bernucci et al. (2010), cerca de 95% das estradas pavimentadas são compostas por revestimento com material asfáltico. Os pavimentos são estruturas de múltiplas camadas, sendo que a camada superior que fica em contato direto com tráfego chama-se revestimento. Em pavimentos asfálticos, a camada de revestimento é constituída de agregados e ligante asfáltico. Os agregados podem ser de origem natural ou artificial. Já os ligantes asfálticos são obtidos a partir da destilação do petróleo. A escolha adequada desses dois materiais é fundamental para que seja possível obter um revestimento asfáltico de boa qualidade. Nesse contexto, aproximadamente 95% do volume da mistura asfáltica é composta por agregado, por isso a importância desse material. Além da boa qualidade, é necessário encontrar volume de material (agregado) suficiente para utilizar, sendo necessário estudar os agregados das diferentes regiões a fim de verificar a viabilidade destes para aplicação em misturas asfálticas. Como a região de Caraúbas/RN é muito rica em relação a rochas calcárias, o objetivo do presente trabalho é verificar a viabilidade dos agregados naturais provenientes da pedreira Potiguar, situada na cidade em questão, para aplicação em misturas asfálticas. Os agregados coletados na citada pedreira foram caracterizados de acordo com os seguintes ensaios: granulometria, densidade, forma, angularidade, textura e abrasão Los Angeles. Em seguida, utilizando os agregados previamente caracterizados, foi dosada uma mistura asfáltica do tipo Concreto Asfáltico (CA) utilizando a metodologia Marshall. Por fim, os ensaios mecânicos de Resistência à Tração (RT) e Módulo de Resiliência (MR) foram realizados para caracterizar mecanicamente a mistura asfáltica dosada. Os resultados indicam que os agregados utilizados apresentam valores dentro das recomendações do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT). Os valores de MR e RT obtidos na mistura asfáltica encontram-se na mesma ordem de grandeza de outras misturas asfálticas encontradas na literatura, indicando a viabilidade dos agregados para utilização em revestimentos asfálticos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Agregados; Dosagem Marshall; Pavimento asfáltico