Saúde mental dos trabalhadores offshore em tempos de pandemia da Covid-19 - Regis, Humberto Bezerra (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
No período de embarque, o trabalhador no regime offshore fica privado do convívio social, porém na fase mais crítica da pandemia as restrições aumentaram e muitos não podiam ir para suas casas, trabalhando num maior ritmo que pode ter gerado problemas de saúde física e mental. Contudo, a responsabilidade com a família e com o prover financeiro para manter seus entes com bem-estar e sem riscos, em suas casas, fez com que muitos trabalhadores se submetessem às condições de trabalho exigidas pelos empregadores no período de maior circulação do vírus Sars-Cov-2. Este trabalho teve como objetivo analisar aspectos de saúde mental dos profissionais offshore durante a pandemia da COVID-19, bem como identificar problemas decorrente do isolamento social e buscar compreender as consequências que este cenário ocasionou nos dias de hoje para o dia a dia do trabalhador. Essa pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, quantitativo, de natureza aplicada e procedimento do tipo estudo de caso realizado em plataformas marítimas de exploração petrolífera. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário contendo 29 questões com o intuito de colher informações acerca da saúde mental dos trabalhadores do setor offshore no contexto de pandemia da COVID-19 e as consequências geradas no período de isolamento social. Os resultados mostraram que durante a pandemia 41,94% dos entrevistados relataram que houve um aumento na preocupação consigo mesmo e 77,42% passaram a ficar mais angustiados em sair de suas casas para trabalhar na plataforma marítima e deixar sua família longe de si. Desse modo, é possível observar que muitos foram submetidos a um quadro de estresse que prejudicou a saúde mental, culminando em alguns casos de depressão devido às condições de trabalho no período da pandemia da COVID-19.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saúde mental; Plataforma marítima; Saúde do trabalhador; Isolamento social; Covid-19; SARS-CoV-2