Compatibilidade da enxertia entre porta-enxerto resistente à Meloidogyne incognita e M. javanica e enxertos de melão amarelo e cantaloupe - Dantas, Bruno Vieira (Brasil, 2025)
O melão (Cucumis melo L.) destaca-se como uma das hortaliças-fruto de maior relevância econômica do Brasil, especialmente na região Nordeste, que concentra mais de 80% da produção nacional. Entretanto, a produtividade da cultura tem sido severamente comprometida pela ocorrência de fitonematoides do gênero Meloidogyne, principalmente M. incognita e M. javanica. O manejo químico é limitado pela escassez de moléculas registradas e pelos impactos ambientais associados, o que torna indispensável a adoção de alternativas sustentáveis. Nesse contexto, a enxertia surge como uma técnica eficiente para o manejo de patógenos de solo, aliando resistência radicular e manutenção da qualidade dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a compatibilidade da enxertia entre o acesso A-18 resistente a M. incognita e M. javanica, e híbridos de melão dos tipos Amarelo e Cantaloupe. O experimento foi conduzido entre outubro de 2024 e janeiro de 2025, em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró/RN, utilizando delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2 × 3, com dois genótipos de melão e dois tipos de combinação mais a testemunha (pé-franco). Foram avaliadas variáveis relacionadas ao desenvolvimento das plantas, como taxa de pegamento, brotações, diâmetro do caule acima, abaixo e no ponto de enxertia, comprimento e massa de raízes (fresca e seca), além de características de qualidade dos frutos, como peso, espessura e firmeza da polpa, firmeza da casca, índice de formato e teor de sólidos solúveis (°Brix). Os resultados indicaram que a combinação entre o porta-enxerto A-18 e os híbridos avaliados apresentou alta taxa de compatibilidade e pegamento da enxertia com valores 90,63% a 100%, com formação adequada do calo e continuidade vascular eficiente. Observou-se incremento significativo no comprimento e peso de raízes e boa adaptação fisiológica das plantas enxertadas em relação às não enxertadas. As variáveis de qualidade de frutos mantiveram-se dentro dos padrões comerciais, sem prejuízo à firmeza, formato ou teor de sólidos solúveis. Os resultados evidenciam que o porta-enxerto A-18 apresenta potencial tanto para programas de melhoramento quanto para cultivos comerciais. A enxertia sobre esse porta-enxerto proporcionou desempenho superior, especialmente no melão Cantaloupe, que registrou 100% de pegamento, crescimento equilibrado e frutos de boa qualidade. Esses resultados indicam que o uso do A-18 pode contribuir significativamente para a sustentabilidade da cultura do melão em regiões afetadas por nematoides.
Grafting compatibility between rootstocks resistant to Meloidogyne incognita and M. javanica and grafts of yellow melon and cantaloupe.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo L.; Meloidogyne spp.; Compatibilidade; Enxertia; Resistência