Desenvolvimento de modelo de revisão periódica de estoques utilizando simulação computacional e interação por meio de interface gráfica - Sena, Jhonatan Kayo Silva (Brasil, 2023)
Modelos de simulação discreta são amplamente utilizados na resolução de problemas complexos ou que envolvam uma análise em um período superior ao que é viável o homem analisar manualmente ou por ferramentas menos robustas. A gestão de estoques tem ganhado cada vez mais destaque no mundo, em especial no que tange a cadeia de suprimentos, dada a complexidade a nível global que as relações comerciais ocorrem. Esse trabalho tem como objetivo introduzir a simulação discreta a gestão de estoques, utilizando do modelo de revisão periódica em um modelo computacional simplificado que possibilite ao usuário interagir com um modelo de simulação discreta sem necessariamente compreende-la. A solução desenvolvida busca oferecer, de forma gráfica, a visualização do nível de estoque e como os parâmetros de estoque interagem entre si no modelo de revisão periódica, otimizando assim a compreensão de um dos pilares da gestão de estoque, o momento de pedir. Os resultados do modelo de simulação e interface gráfica desenvolvidos foram validados por meio de aplicação em cenário obtido de estudo acadêmico e demonstram que a ferramenta desenvolvida auxilia de maneira satisfatória no entendimento sobre revisão periódica de estoques, contribuindo no campo da gestão de estoques em relação a interfaces onde é possível interagir com os parâmetros do estoque e obter como resposta feedback visual.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de estoques; Simulação discreta; Revisão periódica; SimPy