Avaliação do nível de serviço do sistema logístico na área de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em universidades brasileiras - Fernandes Neto, André Pedro (Brasil, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de serviço do sistema logístico na área de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em universidades brasileiras. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado com escala Likert de 5 pontos a 46 gestores e diretores de TIC de 45 universidades públicas distribuídas em diferentes regiões do país. O instrumento abrangeu sete dimensões: planejamento e estratégia, gestão de estoques e inventário, operações e processos logísticos, tecnologia e sistemas de informação, nível de serviço e satisfação, custos e eficiência, e sustentabilidade e conformidade. Os resultados indicaram que a dimensão com melhor avaliação foi gestão de estoques e inventário (média 3,91) e a mais crítica foi nível de serviço e satisfação (média 2,92), revelando fragilidades no tempo de atendimento e na transparência dos prazos. O nível global do sistema logístico de TIC foi avaliado em 3,93, classificado como regular. Conclui-se que, apesar de avanços em controle patrimonial e parcerias externas, há necessidade de melhorias significativas na capacidade de resposta e nos indicadores de desempenho operacional.
Evaluation of the service level of the logistics system in the area of ​​Information and Communication Technology (ICT) in Brazilian universities
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Logística de TIC; Nível de serviço; Universidades públicas; Gestão pública; Tecnologia da informação; ICT logistics; Service level; Public universities; Public management; Information technology