Utilização de softwares compatibilizados com a metodologia BIM: um estudo na literatura - Dantas, Izaque Natanael (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Uma análise estrutural é um processo de estudo de componentes estruturais para prever o comportamento de uma estrutura e prevenir problemas futuros em seu projeto. Envolve o uso de conhecimentos matemáticos e físicos para formalizar a engenharia estrutural como uma ciência. A análise visa determinar as forças externas e internas, como cargas e reações de apoio, deslocamento e possíveis deformações na estrutura que está sendo projetada. A análise trabalha com quatro níveis de abstração, desde a estrutura real até a implementação computacional. Na construção civil, a análise faz parte de um conjunto de projetos, como os projetos elétricos, hidráulicos, arquitetônicos e estruturais, que trazem análises detalhadas para a construção. A demanda por estruturas esbeltas impulsionou a tecnologia na construção civil, mas o cálculo dessas estruturas é cada vez mais complexo. Softwares de cálculos estruturais foram desenvolvidos para auxiliar engenheiros e arquitetos na criação de projetos complexos. O uso de programas para auxilio de cálculo estrutural na construção civil levou ao desenvolvimento da metodologia BIM, que permite a modelagem de informações de um empreendimento e a troca de informações entre as partes envolvidas no projeto, resultando em prazos menores, redução de custos e maior qualidade. Com isso vem a compatibilização que é uma importante etapa na metodologia BIM, que tem como objetivo unir e analisar possíveis interferências entre os projetos executivos, evitando erros e atrasos durante a execução da obra. É uma atividade de gerenciamento e integração de projetos afins, buscando a otimização dos recursos e a detecção de falhas entre os subsistemas da edificação. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada para analisar a utilização desses softwares, com critérios de inclusão que envolvem estudos científicos com resultados empíricos e publicações em português. Foi realizado um levantamento de dissertações e teses que abordam estudos de caso e análises da compatibilização da metodologia BIM com edificações, e os resultados indicam que há uma escassez de informações sobre esse avanço na engenharia. Diante disso, pode-se concluir que o uso de programas de cálculo estrutural compatíveis com a metodologia BIM é uma evolução na construção civil que traz muitos benefícios e desafios. É importante que os profissionais da área estejam capacitados para usar essas ferramentas e que haja colaboração e integração entre as disciplinas envolvidas no projeto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Analise estrutural; Softwares de cálculo estrutural; Metodologia BIM; Compatibilização; Structural analysis; Structural calculation software; BIM methodology; Compatibility