A contribuição do Atendimento Educacional Especializado (AEE): práticas inclusivas para crianças com atraso na linguagem na educação infantil - Queiroz, Ana Cristina de Brito (Brasil)
O presente artigo tem como objetivo analisar a contribuição do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no planejamento e desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas voltadas para crianças com atraso no desenvolvimento da linguagem na Educação Infantil, a partir de uma abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica. O estudo fundamenta-se em documentos normativos, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, 1996) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008), além de autores clássicos e contemporâneos, como Vygotsky (1991, 1993, 2000, 2007), que destaca a linguagem como mediadora do desenvolvimento cognitivo e social, e Mantoan (2003, 2006), que defende uma escola inclusiva, democrática e sensível às singularidades. O estudo discute os desafios e possibilidades que se colocam à escola na promoção da aprendizagem significativa e da participação efetiva dessas crianças. São analisadas as práticas pedagógicas acessíveis e colaborativas desenvolvidas por meio do AEE, com ênfase na atuação conjunta entre professores regentes, profissionais da sala de recursos multifuncionais, serviços de apoio especializado, como fonoaudiólogos e psicopedagogos e as famílias. Evidencia-se que a atuação do AEE, por meio da elaboração de planos de ensino individualizados (PEI), uso de recursos de comunicação alternativa e aumentativo, adaptação curricular, mediações lúdicas e escuta sensível, favorece o desenvolvimento integral da criança, amplia suas possibilidades expressivas e contribui para uma educação mais equitativa e inclusiva. Conclui-se que o AEE, quando efetivamente articulado ao contexto da Educação Infantil, torna-se um instrumento fundamental para a efetivação do direito à educação de qualidade, garantindo o respeito à diversidade e o fortalecimento de práticas pedagógicas comprometidas com a equidade, a participação e a aprendizagem de todas as crianças, desde os primeiros anos escolares.
The contribution of Specialized Educational Assistance (AEE): inclusive practices for children with language delay in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Atraso na linguagem; Educação infantil; Planejamento pedagógico; Specialized educational services; Inclusive education; Language delay; Early childhood education; Early Childhood Education