Tamanho da amostra e método de amostragem para caracteres da espiga do milho - Fernandes, Eleonora Nunes (Brasil, 1994)
O trabalho teve como objetivo determinar o tamanho amostral adequado para caracteres da espiga de milho e verificar as implicações da amostragem a esmo sobre a avaliação destes caracteres. Sete tamanhos de amostras (3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15 espigas) e dois métodos de amostragem (aleatória e a esmo ou não-aleatória) foram estudados. Os dados foram obtidos de um experimento fatorial em que foram estudados os efeitos de seis arranjos de plantas sobre caracteres de dois cultivares. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso com quatro repetições. Para cada tamanho de amostra e método de amostragem realizou-se uma análise de variância. Verificou-se que os tamanhos ideais de amostra aleatória para diâmetro e comprimento da espiga, diâmetro e peso da espiga e número de grãos/espiga foram respectivamente, 9, 11, 9, 11 e 11 espigas. Em alguns casos, pelo método a esmo, foram obtidos valores significativos para os testes F e de Tukey que não foram significativos pelo método não-aleatório e vice-versa. Assim, a adoção de métodos não-aleatórios pode implicar em conclusões diferentes daquelas do método aleatório, na análise de variância.
Sample size and sampling method for corn ear traits
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Tamanho amostral; Espiga de milho; Amostragem aleatória; Análise de variância