Aprendizagem baseada em problemas no ensino da matemática - Trindade, Marcelo Vinicius de Lima (Brasil, 2023)
A educação está em constante evolução, sendo necessário o desenvolvimento de novas estratégias de ensino, que são centradas nos estudantes, os chamados métodos ativos. Neste trabalho apresentamos algumas metodologias ativas e suas aplicações na educação. Essas metodologias visam tornar o aluno protagonista do processo educacional, de forma autônoma e participativa, diferente dos métodos tradicionais de ensino que consistem no ensino focado no professor. A aprendizagem baseada em problemas (ABP) é uma das metodologias de ensino modernas que vem auxiliar os discentes na compreensão dos conteúdos na prática com mais engajamento, autonomia e protagonismo, esta metodologia é o foco deste trabalho. A ABP é desenvolvida através dos problemas do cotidiano que geram nos discentes a curiosidade, instigam a investigação e propiciam o desenvolvimento dos processos matemáticos. O objetivo geral deste texto é investigar as possíveis contribuições das Metodologias Ativas na educação, mais especificamente na educação matemática, além de discutir como a ABP pode auxiliar no cotidiano da sala de aula de matemática. Diante disso, através de estudos e pesquisas desenvolvidas no decorrer deste trabalho podemos afirmar que a metodologia ABP na educação matemática promove diversos benefícios educacionais, mas ainda, se torna necessário o aprimoramento na prática docente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Metodologias ativas; Aprendizagem baseada em problemas; Educação matemática