Será tempo o bastante que tenho pra viver? Escrevivências de uma mulher negra estudante de direito no call center - Silva, Luana Gabriela Souza da (Brasil, 2025)
O presente estudo fará uma reflexão a partir das minhas vivências enquanto mulher negra, jovem, estudante e trabalhadora, submetida à escala 6x1 no território de Mossoró. Muito além das regras e leis trabalhistas, tenho o intuito de demonstrar a quem me lê a real repercussão de conciliar estudos e/ou trabalho e afazeres domésticos, realidade da maioria das mulheres no Brasil que partilham comigo os mesmo traços de raça, classe e origem. A investigação pretende contribuir para o debate acadêmico e social sobre as condições de trabalho das mulheres negras, fornecendo subsídios para a elaboração de políticas públicas e estratégias empresariais que promovam ambientes de trabalho mais equitativos e saudáveis para as trabalhadoras. usarei como metodologia a escrevivência, conceito introduzido pela escritora Conceição Evaristo que envolve a escrita da própria experiência pessoal e coletiva, especialmente das mulheres negras. Trata-se de uma forma de subversão e resistência política e epistemológica, em que a autora não apenas narra sua própria história, mas também incorpora as vivências e histórias da comunidade ao seu redor. A estrutura da minha narrativa será organizada como "estações de rádio", divididas em quatro: a brasileira e o mercado de trabalho, a negra no mercado de trabalho, a estudante operadora de call center e a dona de casa e o home office. Como a música sempre fez parte da minha vida, cada capítulo da minha história será iniciado com um trecho de uma canção marcante para mim naquele momento da minha trajetória. Assim, a melodia servirá como uma trilha sonora que guia o leitor pelas diferentes "estações" da minha vida. Cada momento da leitura carregará o entrelaçamento entre os caminhos que me trouxe até essa escrita e a concretude da situação brasileira. Faço o encontro entre a pretensão dos direitos de igualdade de gênero e raça insculpidos nos diplomas jurídicos e a dura previsão de uma realidade estruturalmente desigual. Essa jornada pelas "estações" da minha vida e da realidade brasileira vai além de uma simples narrativa pessoal; é um convite para mergulhar nas profundezas das experiências das mulheres negras em uma sociedade marcada pela desigualdade. Ao fim do texto, relacionando estatística, teoria e vivência, constato que a escala 6x1 acarreta sobrecarga na vida das brasileiras que precisam se desdobrar para cuidar da casa, da saúde, trabalhar, estudar, socializar, ser filha e/ou esposa tendo apenas 1 dia de folga na semana.
¿Será este tiempo suficiente para vivir? Escritos de una estudiante de derecho negra en el call center
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Escrevivência; Mulher negra; Call center; Direito do trabalho; Mossoró; Mujer negra; Derecho laboral