Sistema automático de redução de tempo de espera de pedestre para semáforos veiculares - Rego, Rosana Cibely Batista (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2017)
Com o aumento da frota de veículos, não só os condutores perdem tempo na espera nos semáforos como também os pedestres que perdem tempo esperando fechar o trânsito de veículos para poderem realizar a travessia da rua com segurança. Dessa forma, esse trabalho apresenta uma nova alternativa de um sistema de detecção de pedestres que possa substitui o sistema de pressionamento de botões, que é utilizado atualmente. O sistema apresentado neste trabalho é composto por sensores de presença, que podem ser infravermelho ou piezoelétrico. Diferente das botoeiras em que o usuário necessita pressioná-las, no sistema aqui proposto o usuário é detectado de forma automática seja por meio do raio infravermelho ou por meio do peso. O sistema tem a função de avisar ao controlador que existe a demanda da travessia, ou seja, quando não detectado pedestres, não vai fechar o semáforo desnecessariamente, além de proporcionar uma acessibilidade para as pessoas com necessidades especiais, permitindo atravessar a faixa de pedestres dos semáforos com segurança.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Pedestre; Semáforo; Detecção; Sensor