Explorando os benefícios e desafios da adoção de sistemas ERP: uma análise em uma empresa do setor salineiro - Oliveira, Rosicleide da Silva (Brasil, 2024)
Os sistemas ERP surgiram com o intuito de resolver problemas de integração, disponibilidade e confiabilidade de informações ao incorporar em um único sistema as funcionalidades que suportam diversos processos de negócios em uma empresa. Entretanto, existem benefícios e desafios que são encontrados diariamente por seus usuários. Neste ínterim, resta a esses usuários a adaptação da utilização do sistema. Pelo exposto, esta pesquisa tem como objetivo identificar os benefícios e desafios decorrentes da adoção de sistemas ERP para a gestão empresarial de uma empresa do setor salineiro. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, do tipo survey, com abordagem quantitativa. Foi possível identificar os benefícios e os desafios encontrados na adoção do ERP para auxiliar seus usuários nas tomadas de decisões, da empresa investigada. O sistema ERP desempenha uma melhoria, produtividade e padronização aos seus usuários, entretanto, como qualquer outro sistema digital, existem falhas, pois o sistema não consegue desenvolver tudo o que é proposto, como não é ágil e não consegue desenvolver informações completas. Os resultados deste estudo proporcionaram uma reflexão a respeito da temática, trazendo seus pontos positivos e negativos, encontrados diariamente, na utilização do sistema ERP em uma indústria salineira.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Sistema ERP; Benefícios; Desafios; Tomada de decisão; Indústria salineira