Implementação de ferramenta para cruzamento de versões do sistema TNM de dados oncológicos - Silva, Ariel Stephany Meneses da (Brasil, 2023)
O câncer é uma das enfermidades mais preocupantes da atualidade, se caracterizando como uma doença causada por mutações no DNA que fazem as células proliferarem de maneira desordenada, podendo originar tumores benignos ou malignos. Estudos recentes mostram que foram registrados 19,3 milhões de novos casos no ano de 2020, e no mesmo período ocorreu um registro de 10 milhões de óbitos, as estimativas para o ano de 2040 também são preocupantes, com a expectativa da ocorrência de 28,4 milhões de novos casos ao redor do mundo. Portanto, se tratando de um grave problema de saúde pública que tende a aumentar nos próximos anos, esse trabalho traz como objetivo a implementação de uma ferramenta que utiliza o cruzamento de versões do sistema TNM de dados oncológicos para servir como tecnologia e-health e funcionar como uma alternativa para chegar a diagnósticos precoces, proporcionando a implementação de tratamentos específicos de forma mais rápida, servindo de suporte para médicos, pesquisadores e profissionais da saúde, garantindo o atendimento especializado e aumentando as taxas de sobrevida dos pacientes. O software desenvolvido neste trabalho foi construído utilizando linguagem Python que foi implementada no framework Django para a construção do back-end, posteriormente foi utilizado o framework Bootstrap para a construção do front-end da aplicação, e por fim, o código foi encapsulado dentro do container Docker para viabilizar a distribuição da aplicação e a realização de testes de eficiência. Este projeto teve como resultado a implementação de 57 tabelas, compreendendo dá 3º até a 8º edição do sistema TNM, que incluem os estadiamentos de cólon e reto, próstata, estômago, esôfago, lábio, ampola de vater, dentre outros estadiamentos. Sendo assim, o desenvolvimento dessa plataforma vem como uma proposta para a desburocratização do acesso a informações importantes para a detecção do câncer em suas fases iniciais, evitando a evolução da doença para o quadro de metástase, além de contribuir na rápida tomada de decisão para escolha do melhor tratamento, facilitando também a troca de informações e permitindo o aumento das chances de cura dos pacientes diagnosticados.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Bioinformática; Software; E-health; TNM; Câncer; Django; Bioinformatics