Proposta de modelo analítico de cálculo da resistência ao cisalhamento para consolos com adição de fibras de aço - Rodrigues, Abnadabe Ferreira Gonçalves (Brasil, 2024)
O consolo desempenha um papel crucial como elemento estrutural de suporte para outros elementos, transferindo a carga aplicada para a face do pilar por meio de uma biela comprimida e seu dimensionamento é baseado no modelo biela-tirante. Dada a importância desse elemento, é relevante que nesses elementos haja um aumento de resistência, com isso, tem-se como uma das soluções a adição de fibras de aço. A introdução de fibras de aço na matriz de concreto surge como uma solução viável, já que essas fibras distribuem as tensões de forma uniforme por meio de fissuras, aumentando assim seu estado de limite último (ELU). O propósito deste estudo é propor um modelo analítico, visando consolos que em sua matriz de concreto apresentem fibras de aço, partindo de análises comparativas de um modelo analítico de cálculo e modelos experimentais. O presente estudo apresenta uma revisão bibliográfica dos conceitos fundamentais relacionados ao tema em estudo. Além disso, compara resultados obtidos a partir de ensaios experimentais de consolos curtos com fibra de aço em sua matriz com os resultados teóricos de cálculo obtido por meio de modelos analíticos. Durante a análise comparativa, identificou-se a necessidade de ajustar o modelo de cálculo para melhor alinhar os resultados experimentais com os teóricos, uma vez que o modelo analítico original não incluía considerações sobre o volume de fibra. Após a revisão do modelo analítico, foi notada uma redução nos valores dos parâmetros estatísticos. Isso ocorreu devido ao aumento da precisão do cálculo, aproximando-o mais do resultado experimental, apresentando resultados bem satisfatórios.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto armado; Fibras de aço; Consolo; Modelo de cálculo; Reinforced concrete; Steel fibers; Corbels; Calculation model