Utilização de línter como opção para automatizar a refatoração de sistemas legados - Souza, Kalielson Matheus de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho apresenta a utilização de línters como ferramenta para automatizar a refatoração de sistemas por meio da análise estática do código-fonte. A análise estática é discutida como uma abordagem eficaz para melhorar a qualidade do código, permitindo a identificação de padrões inadequados e a proposição de ajustes de forma eficiente. A implementação do línter em um sistema de testes demonstrou sua capacidade de detectar problemas que, sem essa ferramenta, exigiriam maior esforço manual. Além disso, foram abordadas as necessidades de realização de testes em bases de código maiores para validar a eficácia da abordagem. Para trabalhos futuros, sugere-se a modularização do linter, permitindo sua adaptação a diferentes contextos de desenvolvimento, bem como a exploração de novas métricas e regras de refatoração para uma análise mais abrangente do código. Conclui-se que a utilização de análises estáticas, combinadas com uma abordagem automatizada, pode resultar em um sistema mais confiável e de fácil manutenção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Análise estática; Sugestões; Débito técnico; Refactoring; Technical debt; Static code analysis