A Escola Família Agrícola Jaguaribana Zé Maria do Tomé: o papel da educação ambiental e proteção do Parque Ecológico Olho D’água dos Currais - Souza, Douglas Diógenes Holanda de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Esta monografia tem como objeto de estudo a Escola Família Agrícola Jaguaribana Zé Maria do Tomé, seu papel em educação ambiental e proteção do Parque Ecológico Olho D’agua dos Currais, ambos localizados no município de Tabuleiro do Norte (CE). Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo identificar os princípios e conceitos da educação ambiental aplicados no contexto escola da Escola Família Agrícola Jaguaribana Zé Maria do Tomé, e sua relação com a manutenção do Parque Ecológico Olho D’agua dos Currais. Para tanto, foram realizadas visitas aos locais citados, bem como entrevistas com o proprietário do parque e integrantes da escola, afim de compreender a atuação em educação ambiental no contexto desses dois entes. Para além disso, houve análise de documentos institucionais da EFA Jaguaribana, como memoriais institucionais, o site, e ainda Plano de Curso da escola. Pode-se concluir a partir desses recursos uma aproximação entre as práticas pedagógicas da escola com duas vertentes da educação ambiental: as correntes crítica e transformadora.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Escola Família Agrícola Jaguaribana Zé Maria do Tomé; Parque Ecológico Olho D’agua dos Currais; Educação Ambiental; Tabuleiro do Norte - CE