Iluminação artificial noturna e dieta de uma ave de rapina no semiárido brasileiro - Pinheiro Filho, João Batista (Brasil, 2023)
A iluminação artificial noturna corresponde a uma alteração dos níveis naturais da iluminação noturna em decorrência de atividades humanas e está entre condições ambientais artificiais que mais afetam a vida silvestre em áreas urbanas. O presente estudo teve como objetivo analisar a dieta de suindaras (Tyto furcata) e a iluminação noturna artificial (artificial light at night, ALAN) em duas áreas adjacentes, uma área natural pertencente ao Parque Nacional da Furna Feia (PARNA Furna Feia) e uma área urbana do município de Mossoró, Caatinga, durante o período de 2016 a 2021. Análises de imagens noturnas de satélites em sistemas de informação geográfica foram utilizados para estimar a intensidade de ALAN. Análises de regurgitos de suindaras foram utilizadas para a identificação dos principais grupos de animais predados por estas aves. Observações comportamentais de suindaras em forrageamento e durante descanso foram utilizados para determinar horário de atividade de suindaras e estratégias de caça. Por meio de análises do sistema de informação geográfica, utilizando imagens noturnas dos satélites SNPP, NOAA-20 e o sensor VIIRS, foi possível identificar a área PARNA Furna Feia que estava sob ausência de ALAN. Por outro lado, no perímetro urbano do município de Mossoró, 41,98% da área estava sob ALAN. A dieta das corujas suindaras no PARNA Furna Feia foi composta principalmente por morcegos e roedores noturnos (>90%), capturados durante à noite sob lajedos e cavernas. Na área urbana, a dieta dessas corujas foi composta principalmente de aves e roedores diurnos (>80%), que foram capturados no período noturno enquanto estes descansavam em dormitórios sob ALAN. Quando comparado a intensidade de ALAN e a dieta da suindara nas duas áreas adjacentes, o estudo apresenta evidências que sugerem que a ALAN é um dos fatores decorrentes da urbanização que afetam diretamente o comportamento de forrageamento desta ave de rapina na Caatinga. Os resultados apresentados indicam ainda que a ALAN é, provavelmente, uma das condições ambientais que favorece a suindara a ocupar habitats urbanos na Caatinga, pois esta ave de rapina é capaz de caçar a noite aves agregadas em dormitórios sob iluminação artificial.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; Tyto furcata; Sistemas de informação geográfica; Suindara; Urbanização