Estudo de caso sobre corrosão em estruturas metálicas em praça pública do município de Alexandria/RN - Pires, Natália Kelly da Silva (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A corrosão é uma manifestação patológica recorrente numa sociedade que está cada vez mais urbanizada. Tendo em vista, que o metal é um material amplamente utilizado nas cidades das mais diversas maneiras, é importante estudar as causas e proteções adequadas aos processos corrosivos que o afetam. Em detrimento disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso acerca da corrosão metálica presente em estruturas metálicas em praça do município de Alexandria/RN, com o intuito de descrever sobre o caráter corrosivo e propor soluções alternativas para esse problema. Para isso, foram utilizados artigos científicos, anais, periódicos, trabalhos de conclusão de curso, livros, sites acadêmicos, dentre outras fontes para embasamento das discussões, como também, análise e coleta de dados através de fotografias retiradas do local de estudo. Sendo a pesquisa apenas de caráter descritivo. Através da análise dos dados coletados, foi possível identificar o tipo de corrosão e sua morfologia, caracterizada como corrosão eletrolítica, causada pelas águas das chuvas, tempo de exposição e umidade da vegetação próxima ao solo. Para a morfologia, a corrosão é aparentemente em torno do cordão de solda na parte metálica dos bancos e alveolar nos postes de iluminação. O filme protetor utilizado de forma inadequada na tentativa de proteção dos bancos nas manutenções, não é específico para metais, e sim para pisos, o que proporcionou menor durabilidade e eficiência do revestimento. Como forma de minimizar a corrosão presente nas estruturas, mostra-se mais aconselhável a limpeza por jateamento, e uso de tinta poliuretânica, adequada para ambientes suscetíveis a intempéries, como é o caso do local estudado. Esse processo de proteção se mostra mais viável economicamente, e quando feito de maneira correta pode proporcionar maior duração do filme protetor e menor avanço corrosivo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Metais; Patologia; Revestimento; Proteção