Motivação nas empresas juniores: um estudo sobre os fatores motivacionais a partir da Teoria Bifatorial - Silva, Marcos Bruno Leite da (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta como temática a motivação e o engajamento de discentes em empresas juniores (EJs), com foco nos cursos de Administração, Contabilidade e Direito do CCSAH/UFERSA. O objetivo geral deste trabalho é compreender os fatores motivacionais para o trabalho em empresas juniores. A pesquisa se justifica pela necessidade de entender as dinâmicas de engajamento em ambientes de trabalho voluntário e não remunerado, como o Movimento Empresa Júnior, e pela oportunidade de oferecer subsídios práticos para a gestão dessas organizações, visando criar ambientes mais estimulantes e sustentáveis. Metodologicamente, o estudo foi conduzido por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo com categorização a posteriori. Como principais conclusões, revelou-se que fatores motivacionais intrínsecos, como realização pessoal, reconhecimento e crescimento, são determinantes para a continuidade dos membros, e que fatores higiênicos, como infraestrutura e ausência de feedbacks, causam insatisfação, mas não superam a força dos elementos motivacionais para garantir a permanência dos estudantes.
Motivation in Junior Enterprises: A Study on Motivational Factors Based on the Two-Factor Theory
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empresas Juniores; Fatores de Herzberg; Trabalho Voluntário; Empresa Júnior; Ambiente de trabalho; Permanencia estudantil; Reconhecimento pessoal; Crescimento profissional; Realização pessoal