Avaliações das Manifestações Patológicas: Estudo de Caso no Hospital Público de Santa Cruz/PB. - Ferreira, Arthur Italo Nascimento (Brasil, 2024)
A construção civil, uma das atividades mais antigas e essenciais da humanidade, evoluiu ao longo dos séculos para atender à necessidade de abrigo e infraestrutura. Apesar dos avanços tecnológicos, manifestações patológicas ainda comprometem a durabilidade e segurança das edificações. No caso de obras públicas essa exigência ganha mais relevância, porém se verifica a edificação em estudos comprometedores. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar as manifestações patológicas no Hospital Municipal Francisca Wanderley, em Santa Cruz - PB. Para isso, foram realizadas inspeções visuais, mapeamento das principais manifestações patológicas e aplicada a metodologia GDE/UNB para quantificar o grau de deterioração dos elementos estruturais. Além disso, também se utilizou da Matriz de Diagnostico e Definição de Conduta (MDDC) para compilar na análise das possíveis causas das patologias identificadas e na determinação da terapia adequada. A análise revelou um estado crítico de degradação nos pilares do reservatório, exigindo intervenções imediatas para garantir a segurança da estrutura. Além disso, identificou-se manifestações patológicas como fissuras, eflorescência, manchas, dentre outras em vários pontos do hospital, onde a maior incidência foi o descascamento (31%) seguido de fissuras (16%) e manchas por umidade (16%). Portanto, o estudo destaca a importância da manutenção preventiva contínua em edificações públicas, especialmente em hospitais, para assegurar sua funcionalidade e segurança.
Assessments of Pathological Manifestations: A Case Study in Public Hospital of Santa Cruz/PB.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Metodologia GDE; MDDC; Edificações públicas