Comparação entre os modelos clássicos de propagação aplicados a sistemas de comunicações sem fio - Assis, Katiane Estevam Gurgel de (Brasil, 2015)
Os sistemas de comunicação sem fio estão sujeitos a uma série de interferências do ambiente, durante o percurso entre o transmissor e o receptor. Neste sentido, o estudo dos modelos clássicos de propagação de sinal aplicados a sistemas de comunicação sem fio, é muito importante ao se fazer uma estimativa de potência recebida em determinado ambiente. Neste trabalho foi feita uma análise comparativa da potência de sinal recebida, de medidas realizadas na cidade de Natal/RN com os valores teóricos obtidos por meio de simulações, em software Matlab, de alguns modelos clássicos de propagação, tendo sido observado que o modelo de Okumura-Hata se aproxima bastante dos valores medidos. Também foram realizadas medidas no Campus de Caraúbas/RN da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) para avaliar a potência de sinal recebido pelas quatro operadoras de telefonia móvel celular (TIM, CLARO, VIVO e OI) da cidade, no qual a TIM apresentou a melhor média de potência de sinal recebido durante o período em que foram realizadas as medidas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Comunicação sem fio; Potência recebida; Modelos; Telefonia móvel