Compatibilização de projetos: um estudo de caso - Silva, Giovanna Vieira Galdino da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
No processo de elaboração de projeto, várias áreas de estudo são mobilizadas de modo a contribuir com os conhecimentos específicos para a tomada de decisões do projeto final, fazendo necessária a compatibilização entre si, de modo a garantir a coerência entre as decisões. A compatibilização de projetos é necessária para verificar possíveis interferências entre eles. Desta forma, este trabalho objetiva identificar os principais problemas de incompatibilidade entre projetos. Para isso, foi realizado um levantamento na literatura para identificar as inconsistências já observadas em estudos anterior. Além disso, foi realizado um estudo de caso com a identificação de incompatibilidades nos projetos arquitetônico e complementares de uma residência unifamiliar. Dos resultados obtidos, observa-se que qualquer obra está sujeita a ocorrência de incosistências entre projetos, que poderiam ser solucionados com a utilização do softtware correto. Os projetos que obtiveram maiores incompatibilidades foram o arquitetônico x estrutural e o estrutural x elétrico, fato preocupante tendo em vista a grande importância de um projeto estrutural para a segurança de uma obra, que poderá chegar a colapsar caso os elementos estruturais não sejam executados iguais ao seu dimensionamento. Com isso a compatibilização entre projetos, principalmente se feita durante a fase de projetos, só vem a contribuir com a execução da obra, tendo em vista que é o caminho para a identificação de inconsistências antes da execução, o que poderá acarretar redução do tempo de execução e dos custos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Projetos; Residencial; Compatibilização