Caminhos de vida e de viver: um (re)existir decolonial a partir da arte de Chico da Silva - Veras, Isabelly Vieira (Brasil, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre formas de vida e de viver que se desviam dos moldes coloniais, tomando como fio condutor a arte e a trajetória de Chico da Silva, artista indígena cuja obra escapa às normativas coloniais-capitalísticas e ecoa potências de re-existência. Inserida no campo das discussões decoloniais, a pesquisa articula aportes teóricos da esquizoanálise, estéticas de re-existência, estudos sobre colonialidade, e das reverberações de normatividades produzidas por um sistema social-colonial-capitalístico. A escolha metodológica recai sobre a cartografia sentimental, compreendida como um modo de acompanhar os processos vivos e em movimento, onde teoria e afeto se entrelaçam na escuta, no sentir e no pisar de pés descalços nos territórios e nos corpos que neles habitam. Nesse percurso, a arte é compreendida como ato de subversão, invenção e afirmação da vida, capaz de tensionar narrativas hegemônicas e criar outras formas de existir, re-existir. O trabalho, assim busca analisar as possibilidades de formas de vida e de viver que subvertam os moldes coloniais através da produção artística, atravessada pela vida e pelo viver de Chico da Silva, evidenciando possibilidades de resistência e invenção para além das amarras de um sistema colonial-capitalístico que atravessa os corpos. Ao visibilizar tais insurgências, a dissertação contribui para o fortalecimento de práticas e saberes que se movem nas bordas, sustentando mundos plurais que insistem em re-existir e produzir territórios inventivos e agenciamentos possível a produção de vida.
Paths of life and living: a decolonial (re)rxistence through the art of Chico da Silva
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Decolonialidade; Colonialidade; Estéticas de re-existência; Chico da Silva; Cartografia sentimental; Decoloniality; Coloniality; Aesthetics of re-existence; Sentimental cartography