Uso de pet em tijolo ecológico: uma revisão da Literatura - Queiroz, João Lucas Batista de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2023)
A construção civil e a sustentabilidade estão cada vez mais interligadas, buscando promover práticas mais conscientes e responsáveis. A indústria da construção é uma das áreas que mais consome recursos naturais e gera resíduos, por isso é essencial adotar medidas sustentáveis para reduzir seu impacto ambiental. A reutilização e reciclagem de materiais na construção civil são práticas sustentáveis que contribuem para a redução do consumo de recursos naturais. O uso de PET (Polietileno Tereftalato) no tijolo ecológico é uma prática sustentável que visa a reciclagem de garrafas plásticas. O PET é triturado e misturado com outros materiais, como areia e cimento, para formar os tijolos. O uso de materiais sustentáveis, como tijolos ecológicos, contribui para a preservação dos recursos naturais e diminuição da emissão de gases de efeito estufa. A seguinte pesquisa buscou analisar a literatura por meio de uma revisão sistemática sobre o uso do tijolo ecológico de garrafa PET na construção civil. Foram feitas buscas em bases de dados por meio de palavras chaves ligadas ao tema desta pesquisa. Para realizar a seleção dos trabalhos encontrados, pós a adoção de critérios de inclusão e exclusão, os trabalhos foram categorizados em: Benefícios ambientais do tijolo ecológico de garrafa PET, desempenho técnico do tijolo ecológico na construção civil, viabilidade econômica do uso do tijolo ecológico de garrafa PET, impacto social da utilização do tijolo ecológico de garrafa PET. Como resultado da análise, identificamos que dentre os principais benefícios ambientais, destacam-se a redução da quantidade de resíduos plásticos no meio ambiente e a economia de recursos naturais. Os trabalhos selecionados mostraram que o tijolo apresentou um bom desempenho termoacústico, de resistência a compressão e absorção de água, e em alguns casos, com valores superiores comparado ao tijolo cerâmico. Sobre a viabilidade econômica desses tipos de tijolos, os resultados apontam que o custo de produção pode ser próximo ou inferior ao dos tijolos cerâmicos. O impacto social promovido, segundo as pesquisas, está associado ao incentivo a reciclagem, a conscientização ambiental, a geração de empregos, a construção de habitações mais econômicas, e ao conforto termoacústico nas construções.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; PET bottle; Construction; Ecologic brick; Sustainability