Retextualização como proposta de intervenção na educação de surdos: criação de um e-book metavisual para o ensino de gêneros argumentativos - Fernandes, Thayrine Karem Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho ressalta a importância do uso de materiais didáticos acessíveis para alunos surdos, valorizando as particularidades de sua língua e cultura, e destacando sua relevância para uma educação inclusiva e eficaz. Apesar dos avanços na legislação educacional, o ensino de estudantes surdos ainda é, frequentemente, negligenciado, apresentando lacunas significativas como a escassez de materiais adaptados às suas necessidades visuais, aspecto essencial no processo de aprendizagem desses sujeitos. O objetivo deste estudo foi propor um recurso didático em formato de e-book bilíngue, voltado ao ensino dos gêneros textuais argumentativos, integrando elementos escritos e visuais para apoiar a aprendizagem de estudantes surdos. A fundamentação teórica baseou-se nas contribuições de Travaglia (2003), Marcuschi (2002), (2003), Matencio (2002), Dell’Isola (2007) e Ferreira (2024), que discutem os gêneros textuais argumentativos, a retextualização e o texto metavisual (TMV). A metodologia adotada foi de caráter descritivo-exploratório como também a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, direcionada à elaboração de um material didático. O processo de construção da pesquisa compreendeu cinco etapas: a) pesquisa exploratória; b) escolha dos tópicos e dos elementos utilizados nos cinco principais gêneros textuais argumentativos; c) elaboração do texto-base em língua portuguesa e do roteiro em Libras; d) gravação dos vídeos sinalizados em Libras com os conteúdos do e-book; e) edição e finalização do material intitulado “Uma viagem pelos gêneros argumentativos”. Neste estudo, foi descrito e elaborado o processo de desenvolvimento do e-book para ser introduzido estrategicamente no ensino de estudantes surdos, promovendo acessibilidade linguística e valorizando práticas pedagógicas inclusivas.
Retextualization as an Intervention Proposal in Deaf Education: Creation of a Metavisual E-Book for Teaching Argumentative Genres
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Retextualização; Material didático; Gênero Textual Argumentativo; Libras