Eliminação de gargalo na produção: estudo de caso da readequação de uma ponte rolante - Bezerra Júnior, Valmir Pereira (Brasil, 2024)
O estudo abordou a otimização da eficiência de um guindaste elétrico de ponte rolante (EOT) em uma planta industrial, buscando resolver o problema da baixa velocidade decorrente de uma relação de engrenagens inadequada. O objetivo foi aumentar a velocidade de deslocamento longitudinal do guindaste, melhorando assim a produtividade. Para isso, uma equipe multidisciplinar foi formada para redesenhar a caixa de engrenagens, realizando testes e cálculos para identificar a melhor configuração. Após a implementação do novo sistema de engrenagens, a velocidade de saída dobrou, resultando em um aumento significativo na produção, sem afetar a estrutura da planta ou comprometer a segurança operacional.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Guindaste elétrico; Velocidade de deslocamento; Sistema de engrenagens; Produtividade do trabalho; Produtividade industrial; Ponte rolante