Aspectos socioambientais das barragens subterrâneas no semiárido potiguar aplicados ao manejo agrícola - Cunha, Vanessa Tainara da (Brasil, 2025)
As barragens subterrâneas (BS) surgem como solução estratégica para regiões áridas e semiáridas, ao armazenarem água no subsolo, reduzirem perdas por evaporação e garantirem abastecimento para consumo humano e agricultura. Esta tese, composta por quatro artigos, avaliou o potencial das BS na promoção da segurança hídrica e alimentar, considerando condições locacionais e de implantação, aspectos socioeconômicos, qualidade da água e sustentabilidade agrícola no semiárido potiguar. A metodologia adotada variou conforme os objetivos específicos de cada estudo. O primeiro artigo baseou-se em uma revisão sistemática da literatura, com publicações entre 2013 e 2024, provenientes das bases SciELO, ScienceDirect, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, com foco na identificação dos critérios e metodologias aplicados à seleção de áreas adequadas para a construção de BS. O segundo artigo utilizou uma abordagem quali-quantitativa, com aplicação de questionários semiestruturados a proprietários de 18 barragens subterrâneas localizadas no município de Angicos (RN), além do levantamento de informações sobre uso e ocupação do solo, com auxílio de geotecnologias. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e categorização temática. Nos Artigos III e IV da tese, foram realizadas coletas sazonais de água das barragens subterrâneas nos períodos chuvoso e seco de 2022, seguidas de análises físico-químicas e hidrogeoquímicas (CE, pH, Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, K⁺, Cl⁻, CO₃²⁻, HCO₃⁻, RAS, ST, SS, SD, turbidez, NO₃⁻ e NH₄⁺). No Artigo III, os dados foram analisados por métodos estatísticos multivariados, visando investigar a influência sazonal e os fatores hidrogeoquímicos na qualidade da água. No Artigo IV, a análise estatística básica subsidiou a avaliação da aptidão da água para irrigação, considerando os riscos de salinização e sodificação do solo, a sustentabilidade do uso agrícola e a segurança alimentar das famílias. Os resultados evidenciaram que a eficiência das BS está diretamente associada à seleção criteriosa do local de implantação, sendo recomendada a integração de ferramentas geotecnológicas (SIG e GIS) e métodos multicritério (AHP, EDAS e TOPSIS) com parâmetros geológicos, hidrológicos e socioeconômicos. Constatou-se também que as barragens subterrâneas contribuem significativamente para a diversificação dos cultivos, o fortalecimento da agricultura de subsistência e a inclusão socioprodutiva das famílias rurais. A qualidade da água variou conforme a sazonalidade, apresentando condutividade elétrica média entre 0,42 e 0,49 dS m⁻¹ e RAS de até 7,88 (mmolc L⁻¹)⁰·⁵, indicando risco moderado de salinização. Observou-se que 82% das barragens apresentaram baixo risco de sodicidade, reforçando o potencial produtivo, ambiental e social dessa tecnologia, a qual se mostra essencial para o desenvolvimento sustentável e a resiliência agrícola no semiárido brasileiro. Conclui-se que as barragens subterrâneas constituem tecnologias fundamentais para a convivência com a seca no semiárido, ao promoverem segurança hídrica e o fortalecimento da agricultura familiar. Sua eficiência depende da adoção de critérios adequados de implantação, profundidade e manejo conservacionista. A variação sazonal influencia a qualidade da água, resultando em risco moderado de salinização e sodificação, porém dentro de limites aceitáveis para irrigação e abastecimento. Assim, as barragens subterrâneas reafirmam sua relevância produtiva, ambiental e social, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento da resiliência agrícola regional.
Socio-Environmental Aspects of Underground Dams in the Potiguar Semiarid Region Applied to Agricultural Management
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Vulnerabilidade socioambiental; Segurança hídrica; Salinidade; Sodicidade; Uso agrícola sustentável; Socio-environmental vulnerability; Water security; Salinity and sodicity; Sustainable agricultural use