Casa de Saúde São José: anteprojeto de um centro de tratamento e apoio à oncologia em Pau dos Ferros/RN - Morais, Lília Caroline de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Conforme recentes pesquisas, o número de novos de casos de câncer no Brasil e no mundo está cada vez maior, sendo o diagnóstico tardio e a dificuldade de acesso ao tratamento as suas principais causas de mortalidade. Essa condição é ainda mais evidente nas cidades de interior, de onde os pacientes precisam se deslocar para os grandes centros a fim de realizar o tratamento. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um anteprojeto de um centro de tratamento e apoio à oncologia para a cidade de Pau dos Ferros/RN, com base nos serviços de clínica, diagnóstico e cuidados paliativos e considerando os aspectos de humanização e de arquitetura bioclimática na concepção de estabelecimentos assistenciais de saúde. Para isso, foram desenvolvidos estudos sobre as temáticas de arquitetura hospitalar, oncologia, humanização e conforto ambiental em estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), que foram fundamentais para a definição das diretrizes iniciais que nortearam a concepção do projeto, além de análises de outros projetos e edificações de mesma especialidade, incluindo uma visita técnica aos hospitais da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer, em Mossoró/RN, que é a principal Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON) habilitada no Rio Grande do Norte, fora da capital Natal, com atendimento majoritário por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). Após a realização dessas etapas, foi desenvolvido o anteprojeto, denominado Casa de Saúde São José, que é o produto final deste estudo. Com isso, foi possível reiterar a importância da arquitetura na concepção de estabelecimentos assistenciais de saúde, uma vez que, além da ampliação do acesso aos serviços, é indispensável que o paciente se sinta realmente acolhido em sua demanda, sobre o que o ambiente construído também tem influência.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Oncologia; Estabelecimentos assistenciais de saúde; Arquitetura humanizada; Arquitetura bioclimática