O Efeito das condições estruturais e o comportamento e atitude dos empreendedores dos negócios iniciais no Brasil e G7 - Silva, Luana Karoliny Alves da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este trabalho possui como principal objetivo analisar a influência dos determinantes de atitudes e comportamentos e das condições estruturais dos empreendedores de negócios iniciais, estabelecendo um comparativo entre o Brasil e do G7 no período de 2010 a 2021 tendo por base o relatório GEM. O sucesso do empreendimento tem como fatores determinantes a personalidade e as características comportamentais dos indivíduos. Além do comportamento e atitudes dos empreendedores, o ambiente que o mesmo está inserido, as condições estruturais, podem favorecer ou desfavorecer os negócios iniciais desses indivíduos (Lezana e Tonelli 1998). Primeiramente foi realizada uma análise documental sobre o tema e para fornecer sustentação teórica sobre os resultados da pesquisa. Os métodos estatísticos utilizados na pesquisa foram a estatística descritiva (Média, Desvio Padrão e correlação) e, posteriormente, a inferência estatística no que tange a utilização de regressão linear múltipla para o Brasil e G7. Os resultados sugerem que a atividade empreendedora no Brasil é explicada através de três variáveis: capacidades percebidas, setor de serviços empresariais e abertura do mercado interno. Enquanto a do G7 é explicada através de oito variáveis: normas culturais e sociais, oportunidades percebidas, medo de falha, infraestrutura física e de serviços, propriedade de negócios estabelecida, programas governamentais, educação e treinamento empreendedor na escola básica e abertura do mercado interno. A atividade empreendedora de negócio inicial no Brasil mostrou-se mais dependente da percepção e ação do próprio empreendedor e se o mercado está aberto a recebe-lo, enquanto a do G7 mostrou que contem mais condições estruturais e os empreendedores são mais cautelosos, analisam bem suas oportunidades e se preocupam mais antes de abrir seu negócio.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Atitude empreendedora; Comportamento empreendedor; Empreendedorismo; Condição estrutural do empreendedor; Brasil; G7; Atividade empreendedora inicial; Global Entrepreneurship Monitor (GEM); Entrepreneurial attitude; Entrepreneurial behavior; Entrepreneurship; Structural condition of the entrepreneur; Brazil